女性大学『プラチナ・カレッジ第4期生』 もろみ作りに挑戦^^

 

 

女性大学『プラチナ・カレッジ4期生』は27日、もろみ作り教室を開催し、14名が参加しました!

 

IMG_3999

講師として、綾部加工グループの皆さんにお世話になりました。

 

さっそく調理開始ですっ!

まず、皆さんに持ってきていただいた大豆や黒豆などの

豆類を炒ります。

炒った後は、豆の皮を丁寧にむきます。

この時、時間を置かず手早く皮を取るのがポイント☆

 

IMG_4013

 

 

次に蒸し器に布を敷き、麦の上に豆ともち米を入れて、20~30分ほど蒸します。

IMG_4020

IMG_4017

 

 

蒸しあがりを待っている間に、入れ物にキッチンペーパーと葉(ミョウガの葉、または笹の葉)

を敷き詰めていきます。

IMG_4030

 

IMG_4033

隙間が空かないように敷き詰めていきます^^

 

 

 

そして、蒸しあがった材料を大きな布の上に置いて冷まし、

IMG_4038

うちわを使って冷ましていきます!

 

こうじ菌を入れていきます。

IMG_4046

 

 

材料にこうじ菌をこすりつけるように混ぜ合わせ….

IMG_4050

全員でこうじ菌と材料を混ぜ合わせていきます!

 

入れ物に材料を入れて行きます。

この時、少しこんもりとさせると良いです♪

IMG_4051

 

材料の上に葉をのせて…..

IMG_4052

 

隙間なく乗せたら完成!

IMG_4053

 

この後は、各ご家庭に持ち帰って味付けをし3~4日で食べることができます(^◇^)

完成が楽しみですね(*^^)v

 

☆★次回案内★☆

8月30日(水) プラチナOG会の皆さんと合同で

『パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会』を本店で行います^^♪